【第64回 RSP in お台場】李錦記<リキンキ>/李錦記 炒醤<チャオジャン> うま辛黒胡椒味

今日は、ホント文字通り『秋晴れ』でしたねぇ。
お出掛けしてきたのですが、太陽も顔を出してるし、吹いてくる風も気持ちいし、その風にのって金木犀のいい香りが漂ってくるしv
るんるんな一日でしたよ。

と、言うことで、今日和~。
本日も元気にまいりましょう!! (>w<)9

本日、ご紹介するのはこちら!!
(>w<)っ[李錦記<リキンキ>/李錦記 炒醤<チャオジャン> うま辛黒胡椒味!!]
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李錦記。皆さんご存知ですか??
李錦記は、1888年に創業。今年で何と130周年!!

そして、李錦記と言ったら何と言ってもこれでしょう!!
オイスターソース!!
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さて、このオイスターソースはどのように生まれたかと言いますと。




うっかり火を止め忘れたことによる偶然の産物!!!


李錦記の創始者 李錦裳(リ・キンショウ)さんは、良質な牡蠣が採れる広東省のとある入り江で料理屋を経営。
そのお店の人気メニューは、やはり『牡蠣スープ』!!

そんなある日・・・。
その牡蠣スープを火にかけたまま度忘れ!! 煮詰め切ってしまったと言う訳です。

その煮詰め切ってしまった濃厚な牡蠣スープこそが、オイスターソース!!
香りがとてもよく、今までに味わったことのないコクと旨味のあるソースだったそうです。
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それから130年。
李錦記は、牡蠣の品種、製法に至るまで拘りながらオイスターソースを作り続けています。
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その伝統製法のおかげか、今や世界100か国以上もの場所で販売。
2007年から11年連続で、世界売り上げNo.1!!
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日本の横浜中華街では、約9割ものシェフが愛用しているのだとか!!
鬨も愛用している調味料の1つでありますよ!
これ1本で何時もの中華料理が1ランク上のものに仕上がるので便利なんです~!!

さて、そんな李錦記さんは、オイスターソースだけではなく、中華調味料やガラスープ、麻婆豆腐等の合わせ調味料等も展開しています。
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また、チューブタイプも発売しています。
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こちらのチューブタイプのオイスターソースは、先日ご紹介しましたよねぇ。(⇒コチラ)

今、このチューブタイプが人気なのだそうです。

理由としては・・・。
調味料を絞り出すことができるので、ビンタイプより使いやすく、 量の調整がしやすいと言うこと。

そして、量の目安がチューブの裏面に書いてあるので、計量も簡単と言う訳です。!!

是非是非、お試しくださいね。



さて、そんな人気のチューブタイプに仲間入りしたのが、本日ご紹介する李錦記 炒醤!!!

突然ですが、ご家庭で中華料理を作る時、こんな悩みはありませんか??
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確かに・・・家庭で作るにはマンネリしてしまったりしますよねぇ。
その家庭中華料理の幅、拡げてみたくないですか?!

そこでおススメなのが、李錦記 炒醤なんです!!

実際の中華料理専門店のシェフが、味の決め手として使用している調味料をベースに、家庭料理に合わせて改良した調味料なんだそうです。
勿論、オイスターソースも配合されていますよ!!

なので、
これ1本あれば、何時もの家庭中華料理が本格的なメニューに大変身!!!

ラインナップは、
■ うま辛黒胡椒味
■ 海鮮うま塩味

の2種類。
8月13日に発売したばかりの商品であります。

さて、では、それぞれの紹介を。
■ うま辛黒胡椒味
各素材を粗挽きで入れることで、食感だけでなく、旨味やスパイシーな味わいを楽しむことができます。
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炒飯や炒め物におススメです。

因みに、RSPの試食試飲タイムで提供されたのは、こちらのうま辛黒胡椒味を使用した『牛肉とパプリカの炒めもの』!!
中華料理店では定番の料理なのだそうです。
作り方は、切った具材を炒め、仕上に炒醤を入れて、さっと火を通すだけ!!
とても簡単ですよね!!
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■ 海鮮うま塩味
オイスターソースに、海老や帆立の旨味を加え、濃厚なコクと風味豊かな味わいになっています。
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こちらは、やはり炒め物や、焼きそば等がおススメです。

どちらも簡単に本格的なものに仕上がりますので是非試してみてくださいね。

と言うことで、実際に使ってみます~。
うま辛黒胡椒味は、試食試飲タイムの『牛肉とパプリカの炒めもの』を食べた瞬間から、これに合うと思ったものをご紹介。

それが、これ!!
(>w<)っ[コーンと玉葱のスープ!!]

作り方は、めちゃ簡単!!
みじん切りにした玉葱とコーンをお鍋で煮て、炒醤 うま辛黒胡椒味で味付けを。
最後に溶きほぐした卵を流し込めば出来上がり!!

玉葱を入れることで、 炒醤 うま辛黒胡椒味にコクがプラス。
卵がそれらをマイルドにまとめてくれますよ!!

ちょっと写真を撮り損ねてしまい申し訳ないです。
でも、中華料理の日の汁物としてぴったりですので、試してみてねぇ。

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そして、海鮮うま塩味は・・・
お豆腐とお野菜、カニを入れたとろみ煮を。


作り方はこちらも簡単!!
お好きな野菜と豆腐を煮て、炒醤 海鮮うま塩味で味付け。
仕上に片栗粉を加えてとろみをつけるだけ!!

今回はカニ缶があったので加えたのですが、カニカマとかでも全然OK!!

これも、味付けは炒醤だけなのに複雑な旨味があって自画自賛の出来でしたよ!!
帆立や海老が入っているので、シンプルな味の豆腐もうまま~。
ダイエットにも向いていますのでお試しあれ。
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★★#RSP64 #サンプル百貨店 #李錦記 #チャオジャン★★
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by nonchan0417 | 2018-09-28 23:18 | ちょっぷる的懸賞日記 | Comments(0)