どきどきとっきーのぶろぐ

tokitaro.exblog.jp

リアルで起こった事やその他ゲームなど。気ままに書いていこうと思っています。

ブログトップ

【第46回 RSP in お台場】理研ビタミン(株)/リケンのノンオイル セレクティ ハーブ&ソルト

今日和~。
やっと半分まできましたよ~。
と言う訳で、あと半分頑張りまっしょっぃ!! (>w<)9

さてでは、本日の商品です。
本日はこちら!!

(>w<)っ[理研ビタミン(株) リケンのノンオイル セレクティ ハーブ&ソルト!!]
d0129601_20322897.jpg


こちらも当日、試食として出されたものです。
プレゼン商品はドレッシンでしたので、海老と生のズッキーニを使ったサラダとしての提供でした。
d0129601_20325468.jpg

海老の赤と、緑と黄色のズッキーニ。
そして、ベビーリーフと彩り豊かなサラダです。
ズッキーニって、ミネストローネの具材に等、加熱をするというイメージだったので、生と言うのには驚きましたっけ。


さて、今回の"理研ビタミン(株)"さん??

・・・理研・・・。
・・・何か去年の暮れ辺りからこの名前、よく聞きませんこと?? σ(ーωー)

はぃ。やはり、よくこの質問をされるのだそうです。
と言うことで、当日、プレゼンの冒頭でこの説明から入ることに。

噂の理化学研究所は、昔を遡るとルーツではあるのだそうです。
でも、それも戦前の話。
今現在、理研とのグループ関係、資本関係、交流等あるかといいますと、残念ながら無いそうですよ。
こちらの会社の設立は1949年。今年で65周年といいますから、凄い!! d(゜ω゜)

さて、ではこの理研ビタミン(株)さん。
何が販売されているのか。
実は私、ぱっと聞かれて何も出てこず。(ぉ orz スミマセン!!

でも、聞いて驚いた!!
意外や意外。気づかなかっただけで、家に色々あるある。
しかも、冷蔵庫の住人と化している商品も。

まずはこれ。主力商品!!

ノンオイルドレッシング!!

一番有名なのは、青じそドレッシングですかね?
我が家の冷蔵庫の住人は、このシリーズのうま塩ドレッシングであります。
d0129601_20402816.jpg


そして、これ!!
誰もが一度はお世話になったことがある商品かと?!



ふえるわかめちゃん!!
そして、
わかめスープ!!
d0129601_1983411.jpg

アウトドアが趣味の父の食材袋の中に何時も入っていたので、とても身近な存在でしたよ~。

これ以外にも、中華素材、だし等色々と取り扱っております。
この春からは、ノンオイルのリケンでは初のオイル入り!!
ごちそうマジックという商品を発売。
これCMでやっていたのをみたことがあるような気がします。
コンセプトは、子供や夫の健康を考えてサラダを出したのに思うように食べてくれないという悩みに応える!!というもので少し強めの味で作った商品です。味付けは強いけれども、カロリーハーフで安心だそうですよ。
d0129601_20462721.jpg


さて、先程も書きましたが、理研ビタミンさんの主力商品は、ノンオイル青じそ
こちら、1989年に海藻サラダというわかめ商品の添付ダレとして発売。
その後、タレの評判が上がり、それだけ欲しいとの声に応え発売したのがこの商品とか。
d0129601_20474639.jpg

ドレッシング事業へ乗り出してから、今年で25周年!!
今現在、ラインナップも増えています。

更に、2004年にはセレクティシリーズを発売
レギュラーシリーズの価格が200円に対し、このセレクティシリーズは250円とちょっとお高め。
でも、生産方法等、こだわりをもって作っているのだそうです。
それは、普通のノンオイルドレッシングはどうしても味が酸っぱい等あるのだそうですが、その酸味を穏やかにした商品なのだそうです。

今現在、ラインアップは、胡麻・あめ色玉葱・シーザーサラダ・和風。そして、ハーブ&ソルトの5種類となります。

さてでは、ハーブ&ソルトのご紹介を
このドレッシングは名前の通り、ハーブと岩塩を使用したドレッシングであります。
最近、ハーブ塩とかクレイジーソルト等、人気がでてきていますよね。
台所に置かれているご家庭もあるのはないしょうか?
それらの商品をリケンがノンオイルドレッシングにするとこうなるぞ!といった商品なのだそうです。
実は、8月22日に新発売されたばかりの商品なんですよ!

特徴は・・・。
(1) 食欲をそそるハーブの香りと、まろやかなうま味の塩味
(2) 岩塩を使用し、ハーブの香りを引き立てたドレッシング
(3) コクがあり、まろやかなノンオイルだから、サラダや肉・魚料理にと、これ1本で幅広いメニューに使用できる
d0129601_20485050.jpg


紹介された料理としては
かけるだけの、サーモンとアボカドのサラダ
お肉を電子レンジで加熱処理しただけのハーブチキンサラダ
南瓜を電子レンジで加熱処理後、クリームチーズとあえるだけの南瓜のゴロゴロサラダ
変わりネタとしては、そろそろ暑い日も少なくなってしまったのですが素麺サラダ
等、汎用性があるドレッシングとなっています。
d0129601_20492219.jpg

詳しいレシピは、ホームページにて紹介されていますよ。(>コチラ)

汎用性があると言うことで、例えば・・・。
担当者さんのとある日のお昼の風景が紹介されました。
d0129601_20505773.jpg

オススメは、ハーブ&ソルトとヨーグルトを1対1で、混ぜ合わせたドレッシング!!
塩分も通常より抑えられるので健康にいいとか。
混ぜ合わせたヨーグルトは他社さんの『生乳100%ヨーグルト』。(小岩井乳業さん)
色々と試したところ、こちらのヨーグルトが一番ドレッシングと相性がよかったそうですよ。

ハーブ&ソルトに限らず、他のノンオイルドレッシングと合わせてもこれまたOK!とのことです。
是非、お試しあれ!!



さて、リアルサンプリングプロモーション当日の夜でしょうか?
サンプルバッグを漁っていた鬨、何か浮かんだようで手帳にこんなメモがありました。
(文字や絵が荒れているのは気にしな~ぃ。)
d0129601_2234491.jpg

成程~。
以下のお土産を見て、思いついたんですね。
d0129601_21492676.jpg

よし!!
全く同じと言う訳には行きませんが、いっちょ作ってみますか!!! (>w<)9


材料はこちら!! (あ・・・玉子入れるの忘れてる;)
d0129601_21495437.jpg



ではでは、Let's どきどきくっきーんぐ!! (>w<)9
お食事用パンケーキミックスに、もう少しパンチが欲しいのでチーズを入れて・・・。
d0129601_21501737.jpg

ちょうど、牛乳切れちゃっていたので、豆乳で代用。(カロリーも気持ち抑えられますしね。)
それでは、焼きましょ♪焼きましょ♪
d0129601_21503517.jpg


さて、ここで本日の主役!!ドレッシングの登場です!! ヽ(>w<) じゃぁ~ん!!
d0129601_21505929.jpg

メモには、これと豆乳を合わせるように書いてありましたが・・・パンケーキに入れてしまったので、今回はそのままで。

味が均一になるように、用意したサラダに先に和えておきます。 d(・ω・)
d0129601_21512274.jpg


さぁ、これで下準備は終了です。
これを盛り付けますよ。 ヾ(≧▽≦)シ

焼いたパンケーキの上に、ドレッシングを和えたサラダをのせ、ジャーマンポテトを添えてっと。
仕上げにサラダの上に温泉玉子をのせればっと・・・。

はい、完成であります!!!
d0129601_21515249.jpg


どうですか???見た目はなかなかでしょ?
お味はといいますと・・・。

私にしては、上・出・来!! Ψ(≧ω≦)Ψ <ウママ~!!

今回、自分でこのドレッシングを使って思ったのですが、自己主張が強くないので、どんなものにも合うと言うことです。
言い換えれば、主役にもなれますし、裏方にも回れるかと。
お肉やお魚の下味にも合うかもと思いました。
お魚を漬けて、カルパッチョ!!なんてのもいいかも。 (*ノノ)

とても使い勝手のいいドレッシングですので、皆様も是非是非、お試しあれ!!
[PR]
by nonchan0417 | 2014-09-20 22:37 | ちょっぷる的懸賞日記 | Comments(0)